Закрыть
войти
ABMCD
Общий прогресс обучения:
Успеваемость: 0%
Результаты обучения:
Темы ПДД: изучены 0%
Билеты: изучено 0%
Марафон: выполнен 0%
Экзамен: выполнен 0%
Сложные 40: выполнен 0%
Сложные 100: выполнен 0%
Трамваи: выполнено 0%
Регулировщики: выполнено 0%
График обучения:
График отображает время на подготовку.
Оптимальное время: 2 часа 30 минут в день, держитесь зеленой зоны для лучшего результата.
LoadingЗ А Г Р У З К А
Назад
Выберите тему ПДД:
режим экзамена: выключенорезультат в конце тестирования
п.1 Общие положения 44
44 вопроса, 0% изучено
п.2 Общие обязанности водителей 18
18 вопросов, 0% изучено
п.3 Применение специальных сигналов 19
19 вопросов, 0% изучено
п.6 Сигналы светофора и регулировщика 62
62 вопроса, 0% изучено
п.7 Применение аварийной сигнализации 10
10 вопросов, 0% изучено
п.8 Начало движения, маневрирование 111
111 вопросов, 0% изучено
п.9 Расположение ТС на проезжей части 27
27 вопросов, 0% изучено
п.10 Скорость движения 22
22 вопроса, 0% изучено
п.11 Обгон, опережение, встречный разъезд 36
36 вопросов, 0% изучено
п.12 Остановка и стоянка 46
46 вопросов, 0% изучено
п.13 Проезд перекрестков 115
115 вопросов, 0% изучено
п.14 Пешеходные переходы и места остановок маршрутных ТС 5
5 вопросов, 0% изучено
п.15 Движение через железнодорожные пути 10
10 вопросов, 0% изучено
п.16 Движение по автомагистралям 12
12 вопросов, 0% изучено
п.17 Движение в жилых зонах 6
6 вопросов, 0% изучено
п.18 Приоритет маршрутных транспортных средств 11
11 вопросов, 0% изучено
п.19 Пользование световыми приборами и сигналами 22
22 вопроса, 0% изучено
п.20 Буксировка механических транспортных средств 8
8 вопросов, 0% изучено
п.22 Перевозка людей 3
3 вопроса, 0% изучено
п.23 Перевозка грузов 3
3 вопроса, 0% изучено
п.24 Требования к движению велосипедистов и мопедов 7
7 вопросов, 0% изучено
Медицина 21
21 вопрос, 0% изучено
Административная ответственность 14
14 вопросов, 0% изучено
Неисправности и эксплуатация 44
44 вопроса, 0% изучено
1. Предупреждающие знаки 34
34 вопроса, 0% изучено
2. Знаки приоритета 62
62 вопроса, 0% изучено
3. Запрещающие знаки 60
60 вопросов, 0% изучено
4. Предписывающие знаки 40
40 вопросов, 0% изучено
5. Знаки особых предписаний 70
70 вопросов, 0% изучено
6. Информационные знаки 35
35 вопросов, 0% изучено
7. Знаки сервиса 6
6 вопросов, 0% изучено
8. Знаки дополнительной информации 70
70 вопросов, 0% изучено
Разметка 60
60 вопросов, 0% изучено
Назад
АBMГИБДД
CDГИБДД
Легковые автомобили, мотоциклы, мопеды
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
Назад
Выбор категории билетов:
ABM
Легковые автомобили, мотоциклы, мопеды
Экзаменационные билеты для категорий «A», «B», «M», «BЕ» и подкатегорий «А1», «B1».
CD
Грузовые автомобили, автобусы
Экзаменационные билеты для категорий «C», «D», «СЕ», «DE» и подкатегорий «C1», «D1», «C1Е», «D1Е».
Билеты утверждены главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации и используются во всех экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции при приеме теоретического экзамена.
Экзамен ПДД
Создать тему:
Bi
Совет: введите «билет № вопрос №» и получите дополнительную визуализацию.
Создать

Проезд перекрёстка с поворотом налево.

При повороте налево в крайнюю левую полосу (три полосы в одном направлен...

17.04.2026 в 06:17
Пользователь
При повороте налево в крайнюю левую полосу (три полосы в одном направлении) обязан ли я пропускать авто движущийся во встречном направлении и поворачивающий направо в третью (мою) полосу? Соответственно, происходит пересечение траекторий движения транспортных средств.
Внесены изменения: 17.04.2026 в 06:18
18.04.2026 в 13:42
Администратор
Добрый день!

Да, вы обязаны уступить. Пункт 13.12 ПДД РФ является безусловным: «При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или направо».

Т.е. сам факт того, что вы поворачиваете налево, а встречный - направо, обязывает вас уступить.
20.04.2026 в 05:32
Пользователь
А как же пункт ПДД пункт 8.6: При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Т.е согласно п. 13.12 поворот направо осуществляется в любую полосу, при наличии трёх полос в одном направлении?
20.04.2026 в 12:58
Администратор
При повороте налево вы не обязаны занимать крайнюю правую или левую полосу - можно выбрать любую попутную, если это не запрещено знаками и безопасно.

При повороте направо пункт 8.6 ПДД РФ предписывает двигаться «по возможности ближе к правому краю проезжей части».

При этом правила устанавливают чёткий приоритет: водитель, поворачивающий направо, имеет преимущество перед тем, кто поворачивает налево со встречного направления.

Формулировка «по возможности» означает, что при повороте направо допускается выезд не в крайний правый ряд, если:

- правая полоса занята припаркованным автомобилем, препятствием или ведутся дорожные работы;

- вы поворачиваете на дорогу с односторонним движением (в этом случае требование «ближе к правому краю» не применяется);

- габариты вашего автомобиля не позволяют выполнить манёвр строго в правую полосу (п. 8.7 ПДД).

Хотя на практике водители нередко разъезжаются одновременно (особенно на многополосных дорогах), важно помнить: приоритет принадлежит автомобилю, поворачивающему направо. В случае ДТП виновным признают водителя, который поворачивал налево и не уступил дорогу.

Для сдачи экзамена в ГИБДД придерживайтесь строгой формулировки правил: при повороте налево необходимо уступить дорогу встречному транспорту, движущемуся прямо или направо (п. 13.12 ПДД РФ).
22.04.2026 в 06:47
Пользователь
Я не могу понять, например, Билет 15 вопрос 16. Поворот направо осуществляется по возможности ближе к правому краю т.е по траектории Б, а по траектории А запрещено. Также Билет 11 вопрос 8, правильный ответ только в первую полосу.
Если возвращаться выше по переписке, то поворачивать направо можно в любую полосу. Ведь кто первый нарушает, то и не прав, а виноват. Как правильно то? Т.е поворачивая направо в третью полосу можно, а по билетам нельзя?
22.04.2026 в 12:47
Пользователь
Где написано, что поворачивать направо можно в любую полосу????? Админ четко написал, что в любую можно лишь при повороте налево!!!! А направо - ближе к правому краю, если только нет препятствий.
23.04.2026 в 04:51
Пользователь
Вот:
1.Т.е. сам факт того, что вы поворачиваете налево, а встречный - направо, обязывает вас уступить.
2. важно помнить: приоритет принадлежит автомобилю, поворачивающему направо. В случае ДТП виновным признают водителя, который поворачивал налево и не уступил дорогу.
Т.е. (билет 15, вопрос 16) авто поворачивает направо по траектории А и при пересечении траектории со встречным авто, который поворачивает налево в крайний левый ряд, имеет преимущество и виновен будет авто поворачивающий налево. Так я понял ответ админа.
Я и спрашиваю, кто нарушает.....тот кто поворачивает направо в крайний левый ряд (не ближе к правому краю) или тот который налево и не пропускает?
23.04.2026 в 13:28
Maksim Volnov
Прочитал несколько - раз.... так и не увидел где у админа написано, что поворачивая направо, можно ехать в любую полосу? Почему сделаны такие выводы? Лишь потому что поворачивающий налево должен всегда уступать встречному?

Во-первых, встречный будет у вас находиться с правой стороны, значит работает правило помехи справа, а еще он может сразу начать перестраиваться на другую полосу, а не шарахаться от того кто повернул налево.

Во-вторых, если у поворачивающего направо, правая полоса занята чем-то, то он в этом случае имеет право вывернуть на следующую, но не в крайнюю левую, а в первую свободную. И при этом, опять же, он не должен шарахаться от того - кто поворачивает налево на эту дорогу. Он должен спокойно повернуть направо и никто ему мешать не должен.

По поводу выезда при повороте направо - сразу в крайнюю левую - то это нарушение правил, НО... если вы при этом будете поворачивать налево и произойдет ДТП... будет разбор полетов и в лучшем случае для вас - обоюдка. Но отягчающее будет у того кто повернул налево и не пропустил, так как для него нет никаких послаблений при повороте налево. Это как пешеход переходящий в неположенном месте... сам факт перехода в неположенном месте, не дает право вам его давить :) хотя пешеход и виноват, а наказаны будете - вы.
23.04.2026 в 13:50
Пользователь
Во-первых....как у встречного может быть помеха справа, если поворот (красный авто) обязан осуществить в крайний правый ряд.......а если сразу начать перестраиваться, то это уже перестроение по полосам и если на этой полосе есть авто, то его пропускают, а не шарахаются. На перекрестке перестраиваться и менять полосы запрещено, т.е нужно двигаться по своей полосе.
Во-вторых: в среднюю полосу может заезжать только если в крайней правой есть препятствие, а так только в крайнюю правую.
Как может быть обоюдка, если красный авто нарушил повернув в крайнюю левую? Это тоже самое, что красный авто (билет 15, вопрос 16) поехал прямо и врезался в авто поворачивающий налево.
23.04.2026 в 20:13
Maksim Volnov
Я же писал не у встречного, а у вас помеха, гипотетического водителя, который на перекрестке поворачивает налево. Справа от вас встречный автомобиль, поворачивающий направо. Но суть не в этом.
Вы в пример ставите неуместный вопрос из билета (билет 15, вопрос 16), в котором не тот перекресток, который вы описывали в начале. Тут нет того, кто поворачивает налево. Тут серый автомобиль, который едет прямо, и красный, который должен выехать по траектории Б. Тут нет ситуации одновременного поворота встречных авто, когда один поворачивает налево, а другой направо.

Вы писали: При повороте налево в крайнюю левую полосу (три полосы в одном направлении) обязан ли я пропускать автомобиль, движущийся во встречном направлении и поворачивающий направо в третью (мою) полосу?, вам ответили - должны уступить. Должны уступить, даже если автомобиль, который повернул направо, нарушил п. 8.6. и въехал сразу в третью полосу. Так как п. 13.12 ПДД устанавливает приоритет, а п. 8.6 ПДД регулирует траекторию - то, что вы не уступили является грубым нарушением ПДД. Надеюсь ясно.

А ещё на перекрестках перестроение разрешено при выполнении требований п. 8.4 ПДД, знаков и разметки. Запрещён обгон (п. 11.4 ПДД) и то с оговорками, если едите по главной на нерегулируемых перекрестках - то можно. Не путайте людей... если что - спросите в вашей автошколе.
24.04.2026 в 07:01
Пользователь
Я и спрашивал, при повороте налево в крайнюю левую полосу (третья полоса), почему я обязан пропускать встречный авто, который поворачивает направо в третью полосу. По п. 13.12 я обязан пропустить, если никто не нарушает ПДД. Встречный авто, на основании билета 15, вопрос 16, нарушает ПДД, а кто нарушает первый тот и виноват.
Так в билетах и не может быть всех ситуаций, происходящих в реалии, на основании билетов моделируются возможные ситуации и по билету 15 поворачивающий направо обязан повернуть в крайнюю правую полосу если нет препятствий и т.д., а поворачивающий налево может повернуть в любую полосу, в третью……и соответственно ДТП нет, всё по правилам. Если бы поворот налево осуществлялся в крайнюю правую полосу, то обязан на основании п. 13.12 пропустить помеху справа. Я привел пример по билету 15 на основании которого по правилам поворачивают направо, а не в любую полосу. А с ваших слов получается он нарушает и он прав, а я виноват))))). Я считаю, что авто поворачивающий направо в третью полосу совершает движение прямо, нарушив действия знака 4.1.2 или это не так???
Так как п. 13.12 ПДД устанавливает приоритет, а п. 8.6 ПДД регулирует траекторию ......т.е. пункт 13.12 главнее п.8.6, я правильно понимаю?????
Внесены изменения: 24.04.2026 в 08:14
24.04.2026 в 18:02
Администратор
Добрый день, друзья! Дабы пресечь ненужные споры и волнения, мы рекомендуем обратиться с такими вопросами к дипломированным специалистам - автоюристам и преподавателям автошкол.

Удачи!
27.04.2026 в 06:20
Пользователь
В том то и дело, что преподаватель автошколы говорит, что поворот направо обязательно в крайний правый ряд. Я и пытаюсь понять логику кто прав, а кто виноват.
Получается, что встречный авто со включенным поворотником (при повороте направо) заезжает в третью полосу, куда я должен спокойно повернуть и оказывается я нарушаю, не пропустив данный авто.
27.04.2026 в 12:19
Пользователь
Правильно говорят в автошколе, потому что согласно 8.6 при повороте направо едем в крайний правый ряд.

Почему вы виноватей? Сам факт, что вы поворачиваете налево, делает вас «второстепенным» в этой паре авто согласно 13.12 ПДД. Вы - тот, кто начинает опасный манёвр с пересечением встречной полосы и не выполнили главную обязанность - уступить приоритетному участнику.

В судебной практике, при разборе аварий - ГИБДД и суды используют метод причинно-следственной связи. Сначала решают кто едет первый п. 13.12., потом смотрят, как именно ехать п. 8.6. Лишь поэтому, п. 13.12. является более грубым нарушением, так как он регулирует очередность. Вы нарушили приоритет. А тот другой, повернув широко просто создал помеху, но не нарушил приоритет.
Позадавайте наводящие вопросы в автошколе. Спросите, кто будет виноват в вашем случае.
28.04.2026 в 11:07
Пользователь
Я согласен (А тот другой, повернув широко просто создал помеху) с Вами если нет знака 4.1.2, а он есть и соответственно при повороте в третий ряд осуществляется движение прямо, а потом направо. Я не на встречке, машины навстречу мне обязаны повернуть направо.....движение прямо запрещено (знак 4.1.2).
Т.е по знаку 4.1.2 можно ехать в третий ряд и если произойдет ДТП с тем кто поворачивает налево, то виноват тот кто поворачивает налево т.к. нарушил п. 13.12?
28.04.2026 в 16:48
Пользователь
Вы в самом начале вообще не упоминали знак 4.1.2, но это на самом деле и не важно. Он НЕ регулирует, в какую именно полосу нужно повернуть. Выбор полосы при повороте по-прежнему регулируется п. 8.6. Но, виноват будет поворачивающий налево. Приоритет (п. 13.12) первичен. Нарушение траектории (п. 8.6) вторично. Аргумент про «движение прямо» внутри поворота юридически несостоятелен - поворот в любую полосу, кроме крайней правой, считается просто нарушением траектории. Однако, это не меняет приоритета. Тобишь сначала разъезжаемся по правилам приоритета (чтобы не врезаться), а потом каждый отвечает за свою полосу. Суть приоритета в том, что сначала встречный авто поворачивает направо, только после этого, согласно ПДД, вы можете повернуть налево. Нельзя одновременно поворачивать, и без разницы сколько там полос - это вот то, что с точки зрения ПДД и БДД.

Почему вы твердите, что поворачивающему направо можно ехать в любую полосу. Так вот это - не правда. Он должен исполнять пункт 8.6 (по возможности ближе к правому краю проезжей). И выезд далее правой полосы, без причин - штраф 500 рублей. Штраф за нарушение п. 13.12 - 1000 рублей.

В обычной истории с ДТП виновным признают вас, встречному - штраф 500 ₽ за траекторию. Сценарий с обоюдкой возможен если вы не пропустили, а встречный повернул настолько широко, что его манёвр был непредсказуемым - как итог вина будет поделена, но не освободит вас.
Внесены изменения: 28.04.2026 в 19:49
29.04.2026 в 05:54
Пользователь
Ясно, спасибо!

Еще небольшой вопрос про кольцо.
Кто будет виноват при следующей ситуации?
Авто №1 съезжает с крайнего правого ряда кольца в крайнюю правую полосу двухполосной дороги попутного направления и сразу перестраивается во второй ряд. Авто №2 двигаясь по средней полосе кольца (параллельно авто №1) тоже съезжает с кольца, но во вторую полосу двухполосной дороги попутного направления и встречается (ДТП) с авто №1, который сразу после кольца перестраивается во вторую полосу двухполосной дороги. Знаков движения по полосам нет. Спасибо.
Копировать ссылку ВКонтакте Telegram Одноклассники Поделиться