Закрыть
войти
ABMCD
Общий прогресс обучения:
Успеваемость: 0%
Результаты обучения:
Темы ПДД: изучены 0%
Билеты: изучено 0%
Марафон: выполнен 0%
Экзамен: выполнен 0%
Сложные 40: выполнен 0%
Сложные 100: выполнен 0%
Трамваи: выполнено 0%
Регулировщики: выполнено 0%
График обучения:
График отображает время на подготовку.
Оптимальное время: 2 часа 30 минут в день, держитесь зеленой зоны для лучшего результата.
LoadingЗ А Г Р У З К А
Назад
Выберите тему ПДД:
режим экзамена: выключенорезультат в конце тестирования
п.1 Общие положения 44
44 вопроса, 0% изучено
п.2 Общие обязанности водителей 18
18 вопросов, 0% изучено
п.3 Применение специальных сигналов 19
19 вопросов, 0% изучено
п.6 Сигналы светофора и регулировщика 62
62 вопроса, 0% изучено
п.7 Применение аварийной сигнализации 10
10 вопросов, 0% изучено
п.8 Начало движения, маневрирование 111
111 вопросов, 0% изучено
п.9 Расположение ТС на проезжей части 27
27 вопросов, 0% изучено
п.10 Скорость движения 22
22 вопроса, 0% изучено
п.11 Обгон, опережение, встречный разъезд 36
36 вопросов, 0% изучено
п.12 Остановка и стоянка 46
46 вопросов, 0% изучено
п.13 Проезд перекрестков 115
115 вопросов, 0% изучено
п.14 Пешеходные переходы и места остановок маршрутных ТС 5
5 вопросов, 0% изучено
п.15 Движение через железнодорожные пути 10
10 вопросов, 0% изучено
п.16 Движение по автомагистралям 12
12 вопросов, 0% изучено
п.17 Движение в жилых зонах 6
6 вопросов, 0% изучено
п.18 Приоритет маршрутных транспортных средств 11
11 вопросов, 0% изучено
п.19 Пользование световыми приборами и сигналами 22
22 вопроса, 0% изучено
п.20 Буксировка механических транспортных средств 8
8 вопросов, 0% изучено
п.22 Перевозка людей 3
3 вопроса, 0% изучено
п.23 Перевозка грузов 3
3 вопроса, 0% изучено
п.24 Требования к движению велосипедистов и мопедов 7
7 вопросов, 0% изучено
Медицина 21
21 вопрос, 0% изучено
Административная ответственность 14
14 вопросов, 0% изучено
Неисправности и эксплуатация 44
44 вопроса, 0% изучено
1. Предупреждающие знаки 34
34 вопроса, 0% изучено
2. Знаки приоритета 62
62 вопроса, 0% изучено
3. Запрещающие знаки 60
60 вопросов, 0% изучено
4. Предписывающие знаки 40
40 вопросов, 0% изучено
5. Знаки особых предписаний 70
70 вопросов, 0% изучено
6. Информационные знаки 35
35 вопросов, 0% изучено
7. Знаки сервиса 6
6 вопросов, 0% изучено
8. Знаки дополнительной информации 70
70 вопросов, 0% изучено
Разметка 60
60 вопросов, 0% изучено
Назад
АBMГИБДД
CDГИБДД
Легковые автомобили, мотоциклы, мопеды
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
Назад
Выбор категории билетов:
ABM
Легковые автомобили, мотоциклы, мопеды
Экзаменационные билеты для категорий «A», «B», «M», «BЕ» и подкатегорий «А1», «B1».
CD
Грузовые автомобили, автобусы
Экзаменационные билеты для категорий «C», «D», «СЕ», «DE» и подкатегорий «C1», «D1», «C1Е», «D1Е».
Билеты утверждены главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации и используются во всех экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции при приеме теоретического экзамена.
Экзамен ПДД
Создать тему:
Bi
Совет: введите «билет № вопрос №» и получите дополнительную визуализацию.
Создать

Билет 29, вопрос 10

У нас есть 3 полосы с прерывистой линией вне города. Справа стоит трансп...

20.12.2025 в 11:26
Max Ston
У нас есть 3 полосы с прерывистой линией вне города. Справа стоит транспорт на аварийках, в средней полосе я и спереди меня гужевая повозка. Вопрос - могу ли я совершить обгон? Правильный ответ - нет, однако аргументом есть ссылка на п.9,3, в котором говорится про среднюю полосу для движения в обоих направлениях, что точно не так в нашем примере. Эта полоса либо встречная, либо попутная, п.9,3 никак не связана с этим вопросом, либо мой стаж в 10 лет кат В коту под хвост... Я, как водитель, не рискнул бы выполнять обгон там просто из-за большого количества помех, которые создают информационный шум, но на мой взгляд, с точки зрения правил, мне ничто не мешает произвести обгон с выездом на полосу встречного движения (если считать что средняя полоса моя попутная, хотя и это некорректная постановка вопроса, так как нет никаких ориентиров по направлению движения, которые точно были где-то в начале пути, считаю этот вопрос абсолютно некорректным и вводящим в заблуждение, ответ на который можно дать только субъективный.) Жаль что я или разработчики сайта не могут повлиять на вопросы ГИБДД...
20.12.2025 в 12:31
Пользователь
Что тут думать? Вам же в п.9.3 сказали, что нельзя... а вы еще рассуждаете.

Вот текст из пдд: п.9.3 На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9 ), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

В билете 29, вопрос 10 трёхполосная дорога, значит, она сразу подпадает под п. 9.3, и никаких НО тут нет. В этом и смысл вопроса - проверить, знаете ли вы вообще это положение.

Разметка, повозка - это все для отвлечения внимания, если вы ПДД не знаете, то эти вещи вас собьют с толку.
20.12.2025 в 14:03
Max Ston
Так почему это средняя полоса используется для обоих направлений?! Она всегда для кого-то встречка, если бы она просто использовалась для двух направлений, она бы не имела смысла. Тут либо попутная (тогда маневр левее это просто обгон, ничем не запрещенный), либо встречная (тогда мы уже на полосе обгона, что мало вероятно, потому что это уже нарушение, так как гужевая повозка уже идет на обгон) Есть тут над чем думать, в первую очередь, что означает полоса для движений в оба направления! Вот до тех пор пока я не пойму что это за полоса, кроме реверсивной, я думать не перестану. Делать так не буду, но с трактовкой, а значит и нарушением, пока не согласен.
20.12.2025 в 14:23
Пользователь
Вам же прямо написано в п. 9.3 ПДД: если на дороге три полосы, то на крайнюю левую перемещаться нельзя.
Ключевое здесь именно три полосы, а не то, в каком направлении в данный момент движется центральная полоса - для встречного или попутного потока. Если попутного, то это вообще не разрешает вам выехать на крайнею левую полосу, так как есть пункт правил 9.3.

Этот вопрос проверяет знание ПДД. В реальности, конечно, такую дорогу облепили бы знаками и разметкой, как новогоднюю ёлку - лишь бы вы на ней не растерялись.

У вас, вроде бы, стаж 10 лет, но права отобрали… Или вы открываете новую категорию?
По-хорошему, нужно ввести обязанность для лишённых прав не только сдавать экзамен, но и повторно проходить курс теории в автошколе.
Внесены изменения: 20.12.2025 в 14:31
20.12.2025 в 14:46
Max Ston
Я сдаю на кат А
А трактовка включает в себя буквально полосу для движения в обоих направлениях, если бы это условие не имело смысл, его бы в трактовку правил и не включали бы и не зря добавляют в исключение реверсивное движение! Я уверен что это некорректно, не понимаю почему это не очевидно...
20.12.2025 в 15:08
Пользователь
Вы бывали на М10? Там очень часто организовано трёхполосное движение, и центральная полоса с помощью разметки и знаков периодически меняет направление для попутного/встречного движения.

Или вы предлагаете внести в ПДД отдельное определение для полосы, используемой в обоих направлениях?

Неочевидно другим, потому что существуют правила, а есть ваше личное мнение. Вы, конечно, имеете право на своё мнение, но если хотите что-то изменить в ПДД, обращайтесь в приёмную ГУОБДД МВД.

Только не понятно - почему нужно менять именно вопрос билета, ведь он относительно пункта 9.3 - полностью корректен.
20.12.2025 в 15:27
Max Ston
На М10 ни разу в жизни не приходилось... Часто по каширке ездил, на ее конце трехполоска часто открывается и закрывается, с разделителем, с двумя сплошными. Если что-то похожее реализовано на М10, то там в любом случае невозможен обгон. В этой задаче я вообще могу и опережение увидеть, нет ведь никакой гарантии что ранее не стоял знак одностороннего движения, ровно так-же, как и знак 5.15.1, указывающий направление по полосам. Я буду считать вообще сам маневр объезда в данном случае выездом на встречную полосу, до тех пор, пока не сориентируюсь в направлениях полос.
А в приемную ГИБДД было бы круто обратиться, дельное предложение. Главное еще чтобы они вообще меня с такой фигней приняли)
20.12.2025 в 15:42
Пользователь
И все таки, давайте вернемся к билету 29 вопрос 10. В этом вопросе у вас спрашивают - можно ли выехать на крайнюю левую полосу. Вас ничего не спрашивают про центральную. На центральной уже едет повозка и вы, значит, считаем, что по ней движение разрешено (допустим, этому предшествовали соответствующие знаки).
Но вопрос именно о крайней левой полосе - и ответ на него: нельзя. Это полностью соответствует ПДД.
20.12.2025 в 17:05
Max Ston
Нельзя потому что СРЕДНЯЯ ПОЛОСА, В КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ РЕГ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛОСОЙ ДЛЯ ДВУХ НАПРАВЛЕНИЙ... Это же нельзя игнорировать, только это условие и запрещает, как я понимаю. 9.3 строится на этом условии. Напомню условия 9.3: Если дорога трехполосная, средняя полоса для обоих направлений, за исключением реверсивной. Ну как из какого-либо правила просто взять и убрать условие? Это в целом не верно. Это все равно что пьяного за рулем останавливать и отпускать при отказе от медосвидетельствования, так как это просто одно из условий для фиксации факта, можно его и упустить. Вздор!
20.12.2025 в 17:43
Max Ston
Я тут еще вчитался... Цитирую: из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота.. У этой особой полосы есть еще свои правила. Я не могу себе представить полосу, кроме реверсивной, которая использовалась бы для езды в оба направления, так еще и на которой нельзя просто так ехать, а исключительно обгон/объезд/поворот налево/разворот. При чем, можно было бы подумать что это полоса только встречного движения, если здесь используется термин обгон, но никто и никогда со встречной полосы не поворачивает и не разворачивается. Это точно особая полоса, придуманная исключительно для этого вопроса. Если вы приведете мне пример с полосой соблюдающей все эти условия, а именно: Езда по ней разрешена для поворота/разворота/обгона и прочее; Она имеет одновременно оба направления движения; находится в середине от двух противопоставленных потоков, делая дорогу трехполосной, тогда я просто приму этот каверзный вопрос и мне будет нечего ответить. Но я уверен что в наших реалиях нет полосы, как минимум, которая существует для попутного движения, но маневр опережения на ней становится обгоном, ведь она и для встречного движения тоже. Я даже поверю в полосы для обоих направлений, когда это одностороннее движение и направление меняется по четным и нечетным числам. Но чтобы то что в этом вопросе...
20.12.2025 в 17:57
Пользователь
Почему вы не привели последнее предложение из пункта 9.3? Ведь именно оно и является сутью данного вопроса. Всё остальное — лирика.

По иллюстрации видно, что три полосы. Вы едете по средней. В данный момент вы её используете для объезда ДТП. На левую крайнюю полосу выезжать нельзя, все соответствует 9.3. Именно это и спрашивает вопрос.

А вы в первом своём сообщении уцепились за среднюю полосу и написали, мол, «причём тут п. 9.3». Вот если бы вы умели нормально объяснять, что именно, по вашему мнению, в вопросе не так.

Что вас смущает? Боитесь выехать на среднюю полосу, потому что не знаете можно ли? Но на иллюстрации вы уже там. Значит, можно. Вы её используете, чтобы объехать препятствие на правой полосе, значит дорога прям по 9.3. И у вас спрашивают: можно ли перестроиться на левую крайнюю?

Так в чём вас смущает вопрос, что вы вот прям хотите его поменять?
20.12.2025 в 18:28
Пользователь
Вы точно уверены, что полосу придумали для вопроса, а не наоборот?

Если в ПДД есть устаревшие положения, которые в жизни почти не встречаются, это не значит, что у вас не могут проверить знание этих положений.
20.12.2025 в 18:32
Max Ston
Давайте зайдем с другой стороны. Нельзя выезжать на левую полосу движения, потому что я еду по средней полосе, которая предназначена для движения моего вперед и кого-нибудь еще мне в лоб, на которую, кстати, еще нельзя выезжать, потому что на ней возможен обгон, но невозможно опережения, но на нее можно выезжать, чтобы разворачиваться или поворачивать, что недопустимо для встречной полосы. Вот из-за того что я еду по такой полосе, я не могу на ней совершить обгон. И так, я должен знать что эта полоса наделена всеми этими условиями, чтобы принять верное решение. Как отличить такую полосу? Можно сделать вывод что это любая полоса по левое плечо, если через нее есть еще одна полоса встречного движения. Выходит, я не смогу перестроится на эту полосу для обгона при наличии пунктирной линии и знака запрещающего обгон? Но полоса для двух направлений и я могу по ней ехать, судя по вопросу и формулировке. Или не могу? Вы полосу такую себе можете представить? Я уяснил что с такой очень обусловленной полосы я поворачивать не могу. Но что тогда делать на трехполосной дороге, где средняя полоса используется только для моего, попутного движения? С такой я уже могу произвести обгон, верно? А как их отличить эти полосы? Та, на которой мое попутное движение и та, на которой движение двойное и к ней применяется только термин обгон? Я же должен ориентироваться в разметке, дороге, знаках, для того чтобы соблюдать правила! Значит моя попутная полоса и вот эта полоса с двумя назначениями должны отличаться, иначе я могу принять одну за другую. Или это одна и та-же полоса?
Я не могу понять почему вам не бросается в глаза очевидное противоречие. Я хочу понять вашу логику и мне, правда, важно разобраться, но аргумент не читай никаких условий для полосы, просто читай что запрещено, никак мне не помогает. Я понимаю почему нельзя пересекать двойную сплошную, в каких местах она часто устанавливается и как ее отличить. Но с этой полосой мне совсем ничего не ясно...
20.12.2025 в 18:57
Пользователь
А у меня нет противоречий.
Вы не можете понять, можно ли вам выехать на среднюю полосу. Я вас спрашиваю: что именно не так с вопросом, раз вы собираетесь его менять? Ведь вы уже на средней полосе. Уже на средней, согласно иллюстрации.

Этот вопрос не спрашивает, можно ли перестроиться на среднюю полосу. Вот если бы был такой вопрос - или если бы этот вопрос строился именно так, - тогда ваши рассуждения были бы обоснованы.

Я хочу понять, в чём конкретно проблема с вопросом, который вы указали в заголовке темы.
А не то, как понять, можно ли перестраиваться на такую среднюю полосу, которая соответствует п. 9.3.

Но я вам могу сказать, хотя в ПДД нет отдельного положения именно про такую дорогу, необходимо руководствоваться общими правилами выезда на встречную полосу (с пересечением прерывистой линии разметки) для выполнения обгона или объезда.
20.12.2025 в 19:14
Max Ston
Я придумал ответ вам элегантнее: последовательность действий при работе с правилами должна выглядеть так -
1) Анализ условий. Если условия вокруг меня совпадают с каким-либо правилом, есть четкая последовательность действий, описанная этим правилом.
2) Совершение предписанного правилами алгоритма.

В нашем случае средняя полоса должна отвечать на вполне точные вопросы, которые точно определяют что это полоса для которой эти правила созданы. Специально для этих условий, этой полосы.
20.12.2025 в 19:23
Max Ston
В 9.3 эта полоса только для поворота налево или разворота, так-же для нее допустим обгон/объезд. Я могу сделать вывод что это встречная полоса, если бы не условия для поворота или разворота. Я не могу руководствоваться общими правилами выезда на встречную полосу движения, поскольку это полоса для двух направлений, это не встречная полоса, как я понимаю из ее описания, которое очень четко приведено в п 9.3. Нельзя занимать встречную полосу для поворота налево или разворота, значит это полоса не для встречного движения. Но вот что я успел для себя в нашем примере подумать: так как загородом разрешается езда только в правой полосе, левая попутная полоса, если она крайняя, будет для встречки полосой обгона, но для нашего, попутного движения, она может быть только полосой для опережения или поворота/разворота, в таком виде это правило бы работало четко, тогда эта полоса звучит как полоса для обоих направлений. То-есть, из условий это не попутная полоса, так как с нее может выполняться только обгон, а это уже термин выезда на встречку, так и не полоса для встречного движения, так как мы не можем перестраиваться на полосу встречного движения для поворота. До тех пор пока я не понимаю что это за полоса, как я могу определить что я нахожусь именно на ней и моя последовательность действий описана п9.3? Вот в чем заключается мой вопрос...
Внесены изменения: 20.12.2025 в 19:24
20.12.2025 в 19:33
Пользователь
Ну вот и руководствуйтесь п. 9 Правил для объезда препятствия, если не в состоянии определить, что за полоса. На иллюстрации прерывистая для кого нарисована? А вот прерывистая разметка на крайней левой полосе делает эту дорогу подпадающей под действие п. 9.3, и выезд на левую полосу запрещён.

У меня вопрос: что именно меняем в билете — или вообще удаляем его из базы данных?
21.12.2025 в 01:52
Администратор
Добрый день!

Данная дискуссия закрывается. Мы не приветствуем споры между пользователями и не участвуем в толковании пунктов ПДД.

Настоятельно рекомендуем не искать ответы в толковании положений среди других пользователей, а обращаться за разъяснениями к квалифицированным специалистам автошкол, которые помогут вам разобраться во всех возникающих вопросах.
Копировать ссылку ВКонтакте Telegram Одноклассники Поделиться
Тема закрыта для обсуждений.